各セクションメニューへ

放射線科(設備・技術スタッフについて)

主な放射線科(設備・技術スタッフについて)

■地域巡回診療車
山間へき地への診療をするためにの診療車です。巡回車には、医師・看護師・事務員・運転手の4名が搭乗します。

■MRI
放射線を使っていないので、身体にやさしく安全な検査が行えます。病気の早期発見や予防にも効果的な検査です。

■マンモグラフィー
白と黒のわずか濃度差で脂肪、乳腺組織、あるいは病変や石灰化が写し出されます。正確に読影することで乳がんの早期発見も期待できます。

■CT
X線を使って体の輪切りの断層写真を見ることができます。現代医療において診断や治療に不可欠な装置です。

■RI
放射性医薬品を注射したり、薬の種類によってはカプセルを飲んだりして画像処理を行います。体の臓器の形や病気の有無を調べる検査です。腎・肺・脳などの血流測定も行っています。

■リニアック
X線や電子線を人体に照射し治療する放射線治療装置です。主に、がん治療に使用します。体にメスを入れることなく治療できるので体への負担も最小限ですみます。

■再診受付機
患者さまがスムーズに受付ができるように、自動再診受付機を導入しています。操作方法でご不明な点がございましたら受付までお申し出ください。

• 病院からのお知らせ
  • 患者さんに関する情報
  • 外来担当医表
  • 休診情報